微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版
发布日期:
我省全面提升自然资源利用效率 推进国土空间生态保护修复
文章字数:1,229
  4月29日10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“凝心聚力高质量发展谱写追赶超越新篇章”系列新闻发布会(第四场),陕西省自然资源厅副厅长卢勇、陕西省自然资源厅国土空间规划局局长唐亚平、陕西省自然资源厅国土空间用途管制处处长张勤利出席会议,介绍“为全省追赶超越提供坚实要素保障”有关情况并回答记者提问。 记者 张亚娟
  卢勇介绍,一年来,全省自然资源系统深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,在推动国土空间规划管制、自然资源开发利用、生态环境保护修复等方面取得了明显进展。
  坚持科学引领,建立全省国土空间规划体系。加强顶层设计,成立了由省政府主要领导任主任的省国土空间规划委员会。形成省级规划,全省省级国土空间规划初步成果基本形成。推进市县规划,全省市县国土空间规划编制也正在有序推进。强化规划预期,通过建立并监督实施全省国土空间规划体系,预期到2035年末,全省形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。
  服务经济发展,全面提升自然资源利用效率。经济高质量发展,离不开土地等自然资源的高效合理利用。精准出台要素保障政策。加快重大项目用地审批,重点推进全国“十四运”场馆建设,西延、西十、西康等三条高铁,机场三期,引汉济渭二期、东庄水库等国家和省级重大项目用地。
  落实生态优先,推进国土空间生态保护修复。统一行使所有国土空间生态保护修复职责,是自然资源部门贯彻习近平生态文明思想、加强生态文明建设的重要职能。评估调整红线,科学评估调整全省生态保护红线划定成果,目前红线评估调整工作基本完成,相关成果已通过省级和国家技术审核,经省政府同意后正在按程序报请国家部委审批。厘清修复格局,当好秦岭卫士,加强黄河治理。
  推动乡村振兴,统筹全省乡村国土空间布局。构建新发展格局,解决好发展不平衡不充分问题,迫切需要补齐农业农村短板弱项。全面加强耕地保护,坚持把严格耕地保护,制止耕地“非农化”摆在突出位置。规范农村宅基地管理,指导完善农村宅基地规划、用地审批、建设验收等制度,形成从规划管控、计划指标、转用审批、占补平衡、建设审批全流程优化保障的制度体系。加大农村建设用地支持,每年单列5%新增用地计划指标,专项用于支持乡村振兴、新型城镇化和新产业新业态用地,促进农村一二三产业融合发展。推进城乡建设用地增减挂钩。
  优化营商环境,增强为人民服务的治理能力。坚持以人民为中心的发展理念,通过优化提升营商环境更好地服务全省新时代追赶超越大局。加快用地审批改革。加强空间用途管制。
  卢勇表示,将持之以恒贯通落实习近平总书记对陕西提出的“五项要求”“五个扎实”,按照“两统一”的职责使命,当好自然资源好管家、当好生态环境守护者、当好追赶超越保障员,满怀信心踏上全面建设社会主义现代化国家新征程!

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号