微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
发布日期:
两驴友偷爬野山被困,寒风中趴树躲羚牛,一人昏厥
专业救援人士提醒:爬野山有风险,登山要走成熟路线
文章字数:865

在警方和救援队的搜救下,两名被困男子获救
  阳光讯(记者 韩文韬 崔宁 通讯员 陈新民 文/图)说走就走的旅行是好多人的梦想,而出行安全切莫大意。“五一”节前,两名30多岁的驴友,偷爬没有开发的野山迷路,遭遇羚牛、寒冷、饥饿、低血糖、坠悬崖的险情,最终家人报警,在30多名救援人士的搜救下,才顺利脱险。
  4月28日13时,陕西众诚应急救援中心接到公安长安分局滦镇派出所救援通知,光头山有两名男子在4月27日进山走失至今未归,家属报警,需要协助救援。公安长安分局滦镇派出所民警宁辉安排救援行动。救援队长董延新接到警方电话后,在工作群里迅速发起救援行动,身在不同地域不同岗位的救援队员们自愿接龙,20多台私家车,30多名爱心人士,从不同方向会集而来。山上没有信号,也没有卫星电话,民警和救援队员们完全依靠平常的拉练经验,凭借对地形的熟悉,根据求救者电话报警时候的描述,开始搜救。终于在当天18时许,找到了两名被困者。两人已经狼狈不堪,全身上下都是剐蹭和污渍。救援队员给他们提供了食物、水和保暖外套,20时,山里气温几乎跌到零点。最终,救援队和民警们成功将两名被困者救援出山。
  据两名迷路者讲述,他们是野外登山爱好者,4月27日两人骑摩托车相约来到光头山,躲避过林场保护站人员的视野,偷偷上光头山去,他们从鸡窝子蛤蟆沟上山,下山过程中迷路。由于对地形不熟悉,对时间把控不准确,两人在返回途中走错了方向。当时天色已晚,又下起了雨,路上碰到了觅食的羚牛群,两人害怕极了,趴在树上,整整冻了一晚上,也差点因为低体温失去意识。第二天他们已经断粮,再加上装备简陋及身体热量快速消耗,其中一人中途产生了晕厥症状,体力不支跌落,幸好背包挂在松树干上,身下是20多米高的悬崖,是大树救了他一命,可是他们的手机没有信号不能报警。是家人不见他们回家,才报警求助,就这样他们等到了警方和救援队的营救。
  众诚救援温馨提示:大自然鬼斧神工,环境复杂,山里极其容易迷失方向,进山需谨慎!最好跟随专业户外队伍走成熟路线,切不可随心所欲野游!

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号