微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
铜川王益区:“五新”举措净化校园周边环境
文章字数:848
  阳光讯(记者 严利君 通讯员 付斌荣)今年以来,铜川王益区教科体局结合教育工作实际,切实加强校园安全管理,突出“五新”举措,不断净化校园及周边环境,促进青少年学生平安上学、健康成长。
  建立新机制,提高工作效能。将区校园安全生产专业委员会、区平安委校园及周边治安综合治理专项工作组、全区学校安全工作协调机制有机结合,将三项工作同安排、同部署、同检查、同落实。印发了《2021年区校园安全生产专业委员会工作要点》,召开了两次全区校园安全生产专业委员会全体会议,对校园及周边安全隐患综合治理工作进行了安排部署。
  实施责任链,夯实安全责任。建立了以区政府分管副区长为总链长,各职能部门分管领导为行业链长,各镇(街道办)分管领导为属地链长的区校园安全生产委员会责任链。并依次建立了区教科体局领导干部校园安全责任链、全区教科体系统基层单位安全生产责任链,层层实行链长制,将安全责任细化到每一个人。
  封闭化管理,严格门禁制度。严格落实全区教科体系统疫情常态化防控“十二条措施”和“九项要求”,规范做好校园疫情防控工作。外来人员严格执行戴口罩、扫码、测温制度,严格落实“一问二查三测四联系五登记六放行”管理制度,严把入门关。上下学期间“,红袖章”护校队在校门口持警用器械执勤,全方位保护学生安全,守牢校园安保第一道防线。
  突出针对性,实施专项治理。结合区检察院的检察建议,联合区市场监管局对红旗街小学等学校校园周边商铺向学生兜售的水晶泥、起泡胶、假水等“三无”食品、“三无”商品、“三无”玩具等进行了专项整治。联合市交警一大队、区交通局对全区校车车况、驾驶员资格、校车行驶路线进行全面排查。
  阶段化推进,开展集中整治。从4月6日开始,由区教科体局牵头,政法、公安、交警、交通、住建、文旅、市场监管等部门和镇(街道办)配合,对全区中小学校园及周边安全环境进行了集中整治,对校园警务室警用器械配备、视频监控全覆盖和一键报警装置正常使用情况进行了全面检查,清理校园周边设摊摆点10余个,查处违规停放车辆15辆,纠正闯红灯过斑马线行为12起。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号