微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
富平:
两张特色“名片”点亮农民增收新希望
文章字数:854
  阳光讯(记者 杨月锋 实习生 吴盟)4月27日,记者跟随“奋斗百年路启航新征程”主题采访团在富平县了解到,近三年来,富平尖柿产业拉动固定资产投入近10亿元;效益良好,有力地促进了农民增收。在奶山羊产业上,全县奶山羊存栏76万只,年产羊奶20万吨;全产业链产值达80亿元。
  富平取“富庶太平”之意而得名,全县总面积1242平方公里,辖16个镇(街道),总人口82万人,是陕西省第一人口大县。全县耕地面积102万亩,属暖温带半湿润半干旱季风气候,四季分明、光照充足,雨量适宜、土地肥沃,是全国最优越的农业生态区之一,主要有富平尖柿、奶山羊、苹果、设施瓜菜、花椒等特色产业。先后荣获中国奶山羊之乡、中国柿子之乡、中国早中熟苹果之乡、陕西省现代农业强县、中国特色农业十佳县、全国粮食生产先进县、中国羊乳之都、全国电子商务进农村综合示范县、国家现代农业示范区、中国特色农产品优势区、世界奶山羊产业发展示范区等称号。
  目前,富平县尖柿栽植面积36万亩,年产鲜柿25万吨,加工柿饼6万吨,年产值40亿元。全县现有柿子SC认证加工企业70家,已形成以富平永辉现代农业发展有限公司、陕西富平大方天玺绿色农业发展有限公司、陕西沐梵农林有限责任公司为龙头的柿饼加工产业集群和庄里镇三河、王庄、曹村镇太白等柿子‘一二三’产业融合发展专业村。在2020年第六届中国果业品牌大会上“,富平柿饼”区域公用品牌价值达16.52亿元,位居全国第59位。
  富平县奶山羊有上百年的发展积淀,产业基础、发展特色极具优势,已经初步形成集良种繁育、规模养殖、智能加工、现代流通、文旅融合为一体的全产业链发展格局。全县奶山羊存栏76万只,年产羊奶20万吨;建有红星、金牛、圣唐等羊乳加工企业6家,全产业链产值达80亿元。“富平奶山羊”成功创建中国特色农产品优势区,并成功入选2019年中国农产品区域公用品牌名录。品牌价值达62.9亿元,影响力指数为77.8。“富平羊奶粉”获国家地理标志保护产品。在全球奶山羊行业有“世界羊奶看中国,中国羊奶看陕西、陕西羊奶看富平”的美誉。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号