微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版
发布日期:
镇巴县黎坝镇群众抢抓农时 为粮食丰收打基础
文章字数:436
  阳光讯(记者 任军 通讯员 陈凯)“雨足稻畦春水满,插秧未半青短短。”时下正值早稻插秧最佳时节,镇巴县水稻主产区之一的黎坝镇群众纷纷抢抓农时,加快水稻插秧进度,为今年粮食丰收打牢坚实基础。
  镇巴县黎坝镇四面环山,是典型的小盆地地形,每年集中种植水稻面积达4000多亩。这几天,风和日丽,在黎坝镇柳营、春生、关门等村(社区)的田间地头,随处可见村民们忙着耕地、抛秧、插秧的忙碌身影。村民刘茂华家为抢抓时令,不仅全家出动,还邀请亲戚朋友帮忙插秧,不一会儿工夫,放眼望去,稻田里便留下了一排排整齐的秧苗,点点嫩绿渐次铺开,生机盎然。
  为确保防汛和早稻生产“两手抓”“两不误”,黎坝镇采取精准补贴、利益联结等方式,严格按照“种粮就补、谁种补谁”的原则,双管齐下保障粮食生产;针对劳动力紧缺问题,群众发扬团结互助精神,你来我往,以礼相待,做到满栽满插;同时加大对各村鼓励考核力度,引导农民抢抓农时开展早稻播种及田间管理。截至目前,黎坝镇完成早稻比例达94%,早稻抢插工作将于5月5日前结束。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号