微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
全球力争芯片本土化
文章字数:576
  全球“缺芯”潮并没有止步的态势,反而愈演愈烈了。自去年下半年以来,“缺芯”困扰着全球各大科技行业,原因是疫情期间越来越多的人在家工作和学习,导致市场对智能手机和电脑中使用的芯片等各类半导体产品的需求增加。该问题已影响到包括汽车、手机、游戏机、PC在内的产业。如今已经蔓延到了电视机和洗衣机等家用电器领域。
  早在今年3月,三星电子就警告称,半导体“供需严重失衡”。该公司自4月起开始减少部分智能手机零部件的订单。除了三星电子,在韩国,还有包括LG等在内的电子企业都感受到了生产延迟带来的压力,预计这种延迟将持续到2022年。
  在此背景下,受不断膨胀的需求驱使,各大企业都开始努力扩大芯片产能。本月早些时候,全球最大的芯片代工厂台积电表示,计划未来三年投资1000亿美元扩充芯片产能,在全球范围内选址建设新工厂。三星电子也宣布将在十年内斥资1000多亿美元扩大半导体业务。
  不只是企业开始开足马力,各国也感受到了“缺芯”所带来的深层压力。美国和欧洲都希望实现半导体的本地化制造。
  根据美国半导体行业协会的数据,全球75%的制造能力在东亚。其中,芯片代工制造商台积电和三星占据着主导地位。日前,作为美国本土最大的芯片制造商,英特尔还宣布将投资200亿美元以大幅提高产能,包括在美国亚利桑那州新建两座芯片工厂,与台积电在芯片代工业务方面展开直接竞争。 记者 张文静

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号