微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
彩电价涨约三成 销量逆势下滑
文章字数:567
  去年底以来,原材料上涨给家电市场带来了涨价压力。其中,在面板、铜箔、玻璃纤维布、环氧树脂等原材料上涨的情况下,我国彩电线下销售均价同比增幅接近30%,彩电销量却呈现出逆势下滑的趋势。
  记者了解到,为促进销量,各大厂商纷纷布局“大尺寸”、新技术赛道,但有业内人士指出,目前很多新技术尚面临技术不成熟、成本过高的问题。
  为刺激销量,记者注意到,当前,各大彩电厂家正调整经营战略,由“价格战”转向“结构战”,在产品结构和技术结构等方面做出反应。
  首先,彩电的尺寸朝大尺寸方向发展。数据显示,2021年第一季度55英寸以下的中小尺寸彩电销量较之2020年同比下滑8.6%,在各尺寸彩电产品中下滑幅度最大,而65英寸以上的彩电销量同比增长了11.1%。
  面对这种情况,各厂商积极布局“大尺寸”赛道。市场预计,未来五年中大尺寸彩电需求将持续增长,产品结构也将朝着“75+”的大尺寸方向升级。
  此外,业内人士告诉记者,目前LCD(液晶)面板产品价格上涨,给价格出现逆势下行的OLED、激光、QLED、8K等技术产品带来了更大空间。记者了解到,目前市面上的彩电面板主要分为LCD面板和OLED面板。奥维睿沃预测,2021年OLED电视出货规模将会迎来大幅增长,达到600万台,渗透率也将提升至2.6%,而具体到中国市场可能会达到30万台左右。 记者 张文静

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号