微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版
发布日期:
铜价连创新高 家电企业调价应对
文章字数:442
  近期,沪铜主力合约2106再次创出合约新高,最高上涨至72820元/吨,较年初58000元/吨上涨超过25%。整体来看,沪铜指数在2020年一季度见底后开始大幅拉升,近期点位相比2020年一季度低点涨幅超过80%。记者注意到,除铜价上涨外,钢材、铝、塑料等原材料价格相比年初也出现了一定幅度上涨。
  原材料涨价对下游家电行业也形成一定压力,下游家电企业纷纷调价。据调查数据显示,3月初,美的冰箱产品上调10%至15%价格;3月中旬美的空调全面上调价格;4月初,奥克斯空调上调空调产品价格5%至15%。除白电企业外,厨电产品价格,包括集成灶、蒸箱等产品均价也出现一定幅度上涨。
  尽管原材料成本面临上行压力,但龙头企业抵抗成本冲击的能力也在逐步增强。另外,部分企业通过提前储备与锁价的方式缓解了原材料上涨带来的成本压力。原材料价格的波动,会直接影响到毛利率。如后续原材料持续上涨会对毛利率产生一定影响,但公司将通过技术创新等措施提升利润空间,保持相对稳定的利润率水平。 记者 张文静

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号