微报纸二维码
微信公众号
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版
发布日期:
“钱学森论坛深度会议”在西安高新钱学森第二小学成功举办
文章字数:883
  阳光讯(记者 熊玺 梁萌)4月29日,由中国航天系统科学与工程研究院、中国系统工程学会应用咨询工作委员会、钱学森班工作委员会主办,西安高新钱学森第二小学、西安高新一中、西安高新一中初中校区承办的“为中华之崛起而读书——钱学森智库聚焦新时代教育”钱学森论坛深度会议在西安高新钱学森第二小学成功举办。
  据了解,参加此次会议的有院士、将军、航天员、学者和全国部分钱学森班、钱学森学院和钱学森学校代表100多人。陕西省、西安市、西安高新区的部分领导出席了会议。会议由钱学森班工作委员会秘书长、西安高新钱学森学校管理委员会负责人李琳斐博士主持。
  会前,与会人员参观了西安高新钱学森第二小学图书馆、航空航天实验室、STEAM教育实验室、民族复兴馆等。
  国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋在主题报告中指出,钱学森大成智慧教育思想的根就在于“集大成,得智慧”,就是充分尊重人才的成长规律和培养规律,激发人类的无限潜能,让孩子在快乐中获得知识,在探索中追求真理。
  西安高新钱学森第二小学执行校长邹国胜在报告中说,西安高新钱学森第二小学是陕西省第一所获批,以中国航天事业的奠基人、“两弹一星”元勋钱学森先生冠名的学校。学校追随并践行钱老“大成智慧”的思想,将STEAM教育与中国传统教育相融合,将航天精神与人文教育相结合,致力于成为国家创新人才的摇篮。目前,学校只有一年级六个班。
  “大成智慧教育”学校教育体系的形成也要经历一个不断实践探索的过程,逐渐形成独有的“大德大爱、大智大行、大美大成”的大成教育文化体系,真正实现学校教育文化建设的实效性,从而为学校的卓越发展插上文化腾飞的翅膀。
  全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长、教育部基础教育教学指导委员会副主任唐江澎讲道,我们必须要告诉所有的孩子,教育还有第二个价值,就是实现个人的社会价值。我们所有的学校在汲取钱学森教育思想营养的时候,必须使我们的教育同时关注学生个人价值的实现和社会价值的实现。
  另外,会议还分组开展了钱学森班、院、校间的经验交流和成果分享。同时,首批航天员赵传东与钱学森二小师生进行了交流互动。

友情链接
版权声明:阳光报版权所有   刊号:CN61-0022    邮发代号:51-39    技术支持:锦华科技    陕ICP备06007924号